Пластиковые окна в Екатеринбурге

ЦЕНТР
ОКОННЫХ РЕШЕНИЙ
г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 58, оф. 310
Телефон отдела продаж            
   Екатеринбург (343) 350-59-69       
Главная / статьи / почему плохо закрывается окно /



Почему плохо закрывается окно

Почему плохо закрывается окно


 Часто встречается жалоба на плохое открывание створок в пластиковых окнах. Что и говорить, приятного в этом мало. Окно ни закрыть, ни открыть, того и гляди если само не сломается  окончательно, то уж от хозяйской руки точно пострадать может. В чем же причина?

Если исключить вариант банального брака, (ведь бывает, же так, что год или два окно работало нормально, а потом началось... Опуская срывающиеся с языка эпитеты, говорим - плохо закрывается окно) вероятнее всего речь идет о провисании створки. Причиной провисания, как можно предположить из названия явления, является вес створки в сочетании с пластичностью профиля.

Самая тяжелая часть створки - это стеклопакет. Его вес в стандартном окне может достигать в среднем до 20 кг. Всей своей массой он давит на нижнюю горизонтальную часть створки, которая, имея собственный вес еще 5-7 кг, под его воздействием стремится вниз.
 
Но ведь створка одной стороной посредством петель закреплена к раме и как бы ни давил на нее стеклопакет, заставляя подчинится закону известного любителя яблок, Исаака Ньютона, опустится в этом месте она может только вместе с петлями и рамой. К счастью этого не происходит и петли остаются на месте вместе с той частью створки, которая к ней при помощи петель прикреплена.
 
Происходит другой процесс. Под действием веса стеклопакета створка начинает не проседать, а деформироваться. Та ее сторона, которая прикреплена к раме опустится не может, но это может произойти с ее противоположной стороной. Вертикаль противолежащая петлевой стороне створки (на ней установлена управляющая ручка) под действием силы тяжести медленно, но неуклонно движется вниз и со временем створка начинает досаждать нам сначала затиранием, а затем и заклиниванием при закрывании-открывании. Такая створка, если присмотреться или измерить, выглядит как ромб, направленный от петель вниз.
 
Происходит все это потому что, деформировавшись створка перестает быть прямоугольной. В результате, элементы фурнитуры которые должны находится в пространстве между рамой и створкой (это пространство называется фальцевым) стали мешать работе окна.

 Что бы этого избежать, оконщики давным-давно придумали хитрый ход конем.  Не имея возможности исключить воздействия силы тяжести на конструкцию, был найден способ существенно отсрочить последствия. Для предотвращения преждевременного провисания створки, при производстве окна ,  на этапе остекления, она расклинивается таким образом что ее форма из прямоугольной становится опять-таки ромбовидной. Но в этом случае створка уже выглядит как ромб направленный вверх!
 
Если в такой створке промерять длины диагоналей, то мы сможем определить, что диагональ от верхней петли к нижнему углу меньше диагонали направленной от нижней петли к верхнему углу и эта разница составляет 2-5 мм. Что этим достигается? Да просто на проседание створки до момента, когда ее потребуется регулировать пройдет в 2-3 раза больше времени чем если такая расклинка не будет сделана. И даже когда начнется затирание створки о раму, грамотный сервисный техник будет производить не регулировку, а в первую очередь попытается исправить расклинку створки.

Если рассмотреть процессы происходящие при расклинке створки как систему рычагов, то станет понятно, что верхняя часть створки принудительно поднятая вверх, стремясь, вернутся в исходное положение, оказывает давление на стеклопакет, заставляя его смещаться в сторону петель. В случае, когда ширина стеклопакета меньше высоты,  длины рычага (верха створки) будет недостаточно для изменения положения стеклопакета. Значит, створка будет нормально запущена в эксплуатацию при монтаже, или обслужена во время сервисного контроля, что даст ей возможность работать долго и радовать нас.

Противоположная картина происходит, в случае если ширина створки больше чем ее высота. В этом случае горизонтальная часть створки давит на стеклопакет и вместо того чтобы опираясь на него отогнуться вверх, смещает стеклопакет внутри створки. Таким образом, мы получаем неправильное положение стеклопакета, и створку, у которой диагонали равны. То есть она прямоугольная. А в нашем случае это означает только одно – скоро, очень скоро она провиснет и начнет причинять проблемы. Возможно даже сразу после монтажа. Зависит от соотношения сторон створки. Чем больше оно отклоняется от 1:1, тем острее будут проблемы, и тем быстрее они проявятся. В некоторых случаях монтажникам для того чтобы такая створка работала нормально, приходится уговаривать заказчика поставить криво раму. Таким образом, чтобы горизонтальный уровень окна  уходил от петель вниз. Такой прием помогает, но правильным это решение назвать трудно. Там, где на стадии проектирования, был допущен просчет – приходится надеяться на авось и смекалку.

Рассказывая все это, я преследовал две цели. Первая – дать вам понимание, что длительная, нормальная работа створки возможна только при некотором, контролируемом и обоснованном изменении ее геометрии, не являющимся нарушением или браком изделия. Вторая – предостеречь от заказа окон с широкими и низкими створками. Впрочем, если хотите каждый месяц (возможно немного реже) вызывать к себе сервисных техников и жаловаться на то, что у вас плохо закрывается окно – пожалуйста, не могу вам в этом помешать.





ООО "Эконом-Пласт" г. Екатеринбург, г. Березовский 
  • Центральный офис:

г. Екатеринбург,  ул.Мамина-Сибиряка, 58, оф.310 Телефон: (343) 350-59-69, 365-82-69
email: okna@ek-plast.ru

  • Производство ПВХ:

Свердловская обл., г.Березовский, п.Монетный Телефон: +7(34369)3-44-97
email: monetka@ek-plast.ru